`8 МИФОВ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ИЗ СИП`. Журнал `Приватный ДОМ`, апрель 2016 года…развенчиваем мифы о СИП…

`8 МИФОВ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ИЗ СИП`. Журнал `Приватный ДОМ`, апрель 2016 года

8 мифов о строительстве из СИП

Технология строительства из СИП-панелей для нашей страны относительно нова. И как все новинки она окружена множеством укоренившихся представлений, мифов и предрассудков, которые мешают принять взвешенно решение. В них стоит внимательно разобраться.
Текст Елены САМОЙЛЕНКО 

В основе этой технологии строительства лежат особые панели – СИП (анг. Structural Insulated Panel, конструктивная теплоизолированная панель), состоящие из двух плит ОСП, между которыми вклеен под давлением слой пенополистирола. Уже на стройплощадке из этих панелей собирают внешние стены, внутренние перегородки и перекрытия. Крышу тоже можно собрать из панелей, а можно сделать по обычной стропильной технологии. СИП-строительство часто относят к каркасному, хотя, по сути, оно является каркасно-панельным. Ведь ограждающие конструкции не монтируют на каркас. Брусья служат лишь элементами соединительных узлов. С другой стороны они действительно формируют внутри стен прочный устойчивый каркас. Уже сама эта двойственность вызывает у людей, далеких от строительства некоторое замешательство. Добавляет сомнений высокая скорость возведения домов из СИП и формирование воздухонепроницаемой герметичной конструкции. Небольшая толщина панелей заставляет сомневаться в их способности защитить от зимних холодов.

Поэтому важно развеять все ДОМЫСЛЫ, прежде чем принимать принципиальное решение о технологии возведения своего дома. 
МИФ №1.
Дома из СИП подходят лишь для бытовок и других временных строений, но не для коттеджей.

Когда технология возведения строений из СИП-панелей еще не была широко представлена на отечественном рынке, ее действительно поначалу использовали для постройки не очень сложных конструкций – бытовок, торговых и складских павильонов, киосков. Иногда внешние стены из СИП таких строений долгое время находились без отделки и были открыты всеобщему обозрению. Так и появилось убеждение, что по этой технологии можно построить лишь несложную временную конструкцию. Однако сама технология постоянно совершенствовалась, на рынке появились новые компании, а старые приобрели опыт и знания. Количество коттеджей, построенных с применением СИП, растет. Многие фирмы сегодня представляют клиентам каталоги с десятками и сотнями проектов зданий на любой вкус. Технология позволяет построить и статусный коттедж в пару этажей с несколькими спальнями и террасами, и функциональный дачный домик, и зимнюю беседку в саду. Возможности проектирования и отделки практически безграничны. По некоторым данным по этой технологии например в Финляндии строят около 40 % частных домов, в Северной Америке этот показатель еще выше. В Украине около 10 % частных домов возведены из СИП-панелей, но их количество постоянно растет.

МИФ №2.
Дома из СИП могут упасть от сильного ветра.

Появлению этого мифа способствовала телевизионная картинка, демонстрирующая последствия торнадо в США. На самом деле плохо сопротивляются ураганамкаркасные дома. А как уже говорилось, технологию строительства из СИП относят к каркасно-панельной. Каркас, находящийся внутри стен, даже сам по себе способен нести всю нагрузку, передаваемую на них. Поскольку панели выступают еще и в качестве раскосов. В итоге образуется своего рода монолитная конструкция. Но в силу своих особенностей панели и без каркаса с большим запасом выдержат и осевую сжимающую нагрузку от веса дома и поперечную нагрузку от ураганного ветра. Дом, построенный по СИП-технологии, по разным оценкам в 4-8 раз прочнее каркасного. Расчеты показывают, что прочность конструкции позволяет возводить из СИП дома в два этажа и больше, при этом они способны выдерживать ураганный ветер более 100 км/ч и землетрясения до 7,5 баллов. Но географическое положение Украины позволяет утверждать, что у нас практически нет торнадо и сильных землетрясений, поэтому для нашей страны такая прочность даже избыточна.

МИФ №3.
СИП очень тонкие, поэтому в доме из них зимой будет очень холодно.

Действительно, толщина сэндвич-панелей в большинстве случаев составляет 160-164 мм (иногда 174 мм). При этом совместная толщина двух ОСБ-плит – 24 мм, остальные 140 мм приходятся на пенополистирол. Сопротивление теплопередаче такой конструкции будет близка к 3,8 Вт/(м2 х С °). Эти значения превышают нормативные для самой холодной зоны Украины в 3,3 Вт/(м2 х С°). Таким образом, несмотря на небольшую толщину, СИП являются одним из самых теплых стеновых материалов. Высоким показателям по теплосбережению способствует не только конструкция панелей, но и способ их соединения, который позволяетизбежать мостиков холода, через которые обычные дома теряют значительное количество тепловой энергии.

МИФ №4.
Дома из СИП пожароопасны, поскольку возведены из горючих материалов.

Безусловно, дом, возведенный из сэндвич-панелей, подвержен действию огня, однако в пожарах страдают дома из керамики или бетона. Сами по себе негорючие кладочные материалы не являются защитой от пожара. По статистике, именно предметы внутреннего убранства дома – мебель, занавески, ковры, обои – в 10 раз чаще становятся объектами возгорания, чем конструктивные элементы. В конечном итоге при возникновении большого пожара в кирпичном доме несущие стены возможно и выстоят в огне, но в практическом смысле это мало что дает владельцу – подвергшиеся действию высоких температур ограждающие конструкции все равно придется сносить.

Согласно исследованиям, класс огнестойкости несущих конструкций из СИП толщиной 160 мм – REI 60. Это значит, что предел огнестойкости по потере несущей способности, целостности и теплоизолирующей способности независимо от того, какое из предельных состояний наступит ранее, составляет 60 минут.

Многие люди не видят разницы в огнестойкости сэндвич и деревянных домов, однако материала, поддерживающего горение, в доме из СИП намного меньше, чем в обычном деревянном. Дело в том, что в панелях в качестве утеплителя используется пенополистирол типа ПСБ-С, относящийся к группе самозатухающих. Благодаря этому существенно снижается воспламеняемость и распространение пламени. При горении ПСБ-С выделяет в 8 раз меньше тепловой энергии, чем сухая древесина.

Пожарную безопасность панелей повышают, нанося на них слой магнезита, производя обработку огнезащитными составами. Конечно, очень важно соблюдать требования пожарной безопасности при устройстве электропроводки, установке нагревательных приборов, печей, каминов. Но эти правила важны в любом доме. Повышает огнестойкость стен оштукатуривание внутренних помещений или отделка гипсокартонными листами. Отсутствие вентиляционного зазора под гипсокартоном затрудняет распространение пламени. После отделки ГКЛ дом из СИП приближается по классу конструктивной пожарной опасности к кирпичному. 

МИФ №5.
СИП грызут мыши.

ОСП, входящие в состав сэндвич-панелей, вопреки тому, что состоят из древесины, не представляют интереса для грызунов. Деревянная щепа в ОСП пропитана специальными средствами, к тому же она твердая и острая. Об нее даже можно порезаться. По свидетельству производителей и потребителей случаев порчи плиты крысами или мышами не зафиксировано.Пенополистирол сам по себе для грызунов несъедобен, хотя они действительно могут прогрызать в нем дыры. Но в домах из СИП он наглухо закрыт ориентированно-стружечными плитами, которые препятствуют доступу к утеплителю.

Тем не менее для психологического комфорта можно принять известные эффективные меры: завести в доме кошку, установить ультразвуковые отпугиватели и т.д. Учитывая, что грызуны могут попасть в дом из СИП, не прогрызая панели, а пользуясь открытыми путями, нужно установить решетки на продухи в фундаменте и на другие технологические отверстия, если таковые имеются. Все эти действия будут полезны не только для домов из СИП, но и из любых других материалов. 

МИФ №6.
Дома из СИП «неэкологичны».

Экологичность современных строительных конструкций тема широкая и неоднозначная. Учитывая огромное разнообразие строительных и отделочных материалов, комплексно применяемых в современных домах, говорить об абсолютной экологичности любого строения не приходится, тем более что в это понятие вкладываются разные смыслы: не только использование натуральных материалов, но и возможности вторичной переработки и безопасной утилизации. Но стоит вспомнить, что технология СИП пришла к нам с Запада, где контроль за экологической чистотой уже давно поставлен на серьезную основу. В реальности экологичность ОСП сравнима с экологичностью древесины, поскольку плита на 95% состоит из деревянной щепы. В качестве связующего материала используются натуральные и синтетические смолы, которые не содержат формальдегида или фенола. Пенополистирол на 2% состоит из стирола и на 98% из воздуха. В общем, хотя дома из СИП не являются натуральными на 100% как срубы, их достоинства во многом проявляются именно благодаря материалам, из которых они сделаны.

Что же касается косвенных показателей экологической чистоты, то факты таковы:

– Для монтажа дома по СИП-технологии не нужна тяжелая машинная техника, а следовательно воздух не загрязняется выхлопными газами.

– Количество строительных отходов при строительстве дома из СИП, в 2-3 раза меньше, чем при классическом строительстве.

– Для производства ОСП используются быстрорастущие и легко возобновляемые породы деревьев. 

МИФ №7.
СИП можно изготовить самостоятельно, поэтому не стоит переплачивать за готовые изделия.

СИП, как уже говорилось выше, имеют простую структуру, поэтому возникает ошибочное ощущение, что их легко можно склеить самостоятельно из полистирола и ОСП. В Интернете даже можно найти инструкцию по производству СИП так сказать «в домашних условиях». Однако в реальности этого делать не рекомендуется по нескольким причинам. Во-первых, для производства СИП нужно современное оборудование. Например, промышленный пресс одновременно склеивает детали панели под давлением до 45 тонн. За счет монолитного склеивания выдерживает вертикальную нагрузку до 10 тонн и поперечную 2 тонны на 1 м2. Никакое стягивание ремнями и другие ухищрения не способны создать такие условия прессования.

  • Во вторых, в кустарных условиях невозможно соблюсти технологию – равномерно нанести клей, точно уложить все слои и т. д. В результате в готовом изделии создаются точки напряжения, которые не позволяют плите выдерживать различные нагрузки. 
  • В-третьих – некачественные комплектующие делают практически невозможным прочное склеивание слоев так, чтобы между ними не образовались воздушные зазоры. Именно этот брак способствует впоследствии скоплению влаги в СИП и расслоению панели, что ведет к утрате ею теплоизоляционных и конструктивных качеств.

Другой вопрос, что некоторые фирмы позволяют приобретать панели без проектирования и раскроя и самостоятельно изготавливать и собирать на своем участке некоторые строения. Это вполне возможно, правда, в том случае, если проект не слишком сложный. Постройку загородного коттеджа для всей семьи с большим количеством помещений все-же лучше доверить специалистам.

МИФ №8.
Для домов из СИП-панелей нужна особая дорогая и сложная вентиляция, поскольку они «не дышат».

Это утверждение справедливо лишь отчасти. Хотя дома из СИП герметичны и воздухообмен между помещением и внешним пространством сведен к минимуму, стены такого дома обладают малой тепловой инерцией, то есть они не держат тепло, как, например, кирпичные. Если удалять накопившийся в помещении влажный воздух путем обычного проветривания через приоткрытые окна и запускать холодный воздух с улицы, то в доме будет трудно поддерживать комфортную температуру – зимой в нем будет довольно прохладно, а летом жарко. Поэтому в систему вентиляции обязательно должен быть включен рекуператор с теплообменником и нагревательным/охлаждающим блоком. Система рекуперации воздуха позволяет зимой нагревать входящий воздушный поток за счет теплого отработанного, идущего из дома, а летом эффективно охлаждать воздух. При этом воздушные потоки не смешиваются. Подогрев и охлаждение воздуха дополнительно осуществляются за счет специального элемента. Можно установить один рекуператор на весь дом или несколько, которые смогут обслуживать отдельные группы помещений. В этом вопросе важно прислушаться к советам специалиста. Многие фирмы продают проекты СИП-домов с обязательной системой рекуперации. Установка такой системы действительно несколько удорожает проект, но впоследствии эти средства окупаются за счет экономии на отоплении и кондиционировании. Однако стоит отметить, что рекуперация воздуха не является специфической системой, характерной лишь длядомов из СИП, она становится все более популярной в частном домостроении.

 

`8 МИФОВ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ИЗ СИП`. Журнал `Приватный ДОМ`, апрель 2016 года`8 МИФОВ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ИЗ СИП`. Журнал `Приватный ДОМ`, апрель 2016 года`8 МИФОВ О СТРОИТЕЛЬСТВЕ ИЗ СИП`. Журнал `Приватный ДОМ`, апрель 2016 года