Естественно, что любой строительный материал имеет свой уровень пожаробезопасности…

Естественно, что любой строительный материал имеет свой уровень пожаробезопасности, то есть, сопротивляемость действию высоких температур. Не исключением будет каркасно-щитовой дом, так как основным материалом для его постройки является дерево.

  • ОСП плита изготавливается из древесной стружки среднего помола на основе специальных натуральных смол. При действии открытого огня она имеет свой температурный «порог», предотвращающий материал от воспламенения.
  • Конечно, назвать пенополистирол негорючим материалом довольно сложно. Но, в его состав добавляют специальные вещества, препятствующие горению. 

О пенополистироле нужно говорить, как об элементе СИП панели. В таком виде, он находится внутри самой панели и только в процессе сборки. По ее торцам, полностью закрывается брусом или доской. Во время возможного пожара каркасно-щитового дома, порог воспламенения пенополистирола будет такой же, как и ОСП плиты.

Основным элементом внутренней отделки канадского каркасного дома из СИП панелей является гипсокартон. Один такой лист сопротивляется огню до 30-40 мину. Два, уже выше 1,5 часа. Такого времени вполне достаточно для эвакуации.

Минеральная вата, которая служит утеплителем каркасных домов, также устойчива к воздействию открытого огня. Основным материалом, из которого она состоит, является базальтовая крошка и синтетическое волокно.

Любой другой материал – вертикальный брус или обвязка пропитываются специальными средствами, защищающими дом от пожара.


Видео проверки на пожаробезопасность СИП панели